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Lait/Viande L’arrêté sur l’étiquetage de l’origine au Journal officiel

Les ministères de l’Agriculture et de l’Économie ont annoncé la publication au Journal officiel du 30 septembre 2016, de l’arrêté permettant la mise en place de l’étiquetage de l’origine du lait et de la viande dans les produits transformés dès le 1er janvier 2017. Cette disposition est mise en place pour deux ans dans le cadre d’une expérimentation, après un examen préalable par la Commission européenne et le Conseil d’État.

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précise la proportion de viande utilisée comme ingrédient dans les produits transformés et de lait dans les produits laitiers à partir de laquelle il sera obligatoire d’apposer la mention de l’origine de ces produits. Cet étiquetage sera obligatoire dès qu’un produit transformé contient au moins 8 % de viande, ou dès qu’un produit laitier contient au moins 50 % de lait.

 

 

Pour la viande, il devra être fait mention des lieux de naissance, d’élevage et d’abattage de l’animal. Concernant le lait, ce sont les lieux de collecte, de transformation ou de conditionnement qui devront être indiqués. Lorsque l’ensemble des étapes de production se déroule dans le même pays, une seule mention « origine » pourra être utilisée pour simplifier l’information.

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