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Nouvelle Aquitaine (Dordogne) Valorisation des déchets organiques

L’entreprise Paprec Agro fournit du compost à 350 agriculteurs.

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Paprec Agro, anciennement AES, spécialisé dans la gestion des déchets organiques, organisait le 15 juin des portes ouvertes sur son site de Saint-Paul-la-Roche (Dordogne) qui emploie 20 salariés. Ses activités sont le broyage et la préparation de la biomasse, le compostage de boues et des déchets organiques, et la fabrication d’amendements fertilisants. « Un de nos objectifs est de valoriser les déchets des activités humaines pour fertiliser les sols », a expliqué Pauline Camougrand, ingénieure agronome.

Maraîchage ou grandes cultures

Avec son autre usine située à Saint-Christophe-de-Double (Gironde), la société récupère et traite chaque année 50 000 t de déchets organiques (boues, déchets verts et résidus agroalimentaires) en vue de fabriquer deux sortes de compost normalisé revendues pour le maraîchage ou les grandes cultures. Elle travaille en partenariat avec 350 exploitants installés en Dordogne, Corrèze et Gironde. Hervé Robert, agriculteur à Saint-Paul-la-Roche, est l’un d’eux : « Je mène une exploitation de 250 ha avec des cultures (colza, maïs, blé, luzerne) et un atelier de volailles label. Notre partenariat a débuté fin 1998, à la création d’AES. J’utilise leur compost pour mes cultures. Il en existe deux types : le premier, destiné aux plans d’épandage, est soumis à réglementation. Il représente moins de 2 % de l’activité compost de Paprec Agro. Sur mon exploitation, il équivaut à 600 t par an. Le deuxième compost est normé. Le but est d’apporter de la matière organique et des éléments fertilisants, de limiter le recours aux produits chimiques. Nous sommes sur des sols granitiques avec beaucoup d’acidité. Au fil des ans, on a amélioré la structure des sols, ce qui facilite le travail du sol et réduit les frais d’intrants. Quant aux volumes, on est à 15 t de compost par ha sur 170 ha. » Sur le site périgourdin, Paprec Agro développe depuis 2014 une ferme pilote en agroforesterie et du maraîchage depuis 2017.

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