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FAO Les prix alimentaires mondiaux poursuivent leur reflux

L'indice FAO des prix des denrées alimentaires internationaux s'est replié en janvier.

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont légèrement reflué en janvier, pour le dixième mois consécutif, à la faveur d'une baisse des prix du blé et des huiles végétales, a annoncé l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) ce vendredi 3 février 2023.

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L'indice des prix des denrées alimentaires de la FAO, qui suit la variation des cours internationaux d'un panier de produits de base, a légèrement diminué de 0,8 % en janvier par rapport à son niveau du mois de décembre. Il se situe très loin du pic atteint en mars 2022  de moins 17,9 % quand les premiers effets de la guerre en Ukraine ont été mesurés.

Une baisse générale

Le prix global des céréales est resté pratiquement inchangé, mais celui du blé a baissé de 2,5 %, du fait des abondantes productions attendues d'Australie et de Russie, qui ont "dépassé les prévisions", note la FAO. À la baisse également, le prix des huiles végétales, en repli de 2,9 % en janvier. "Les prix mondiaux des huiles de palme et de soja ont chuté en raison de la faiblesse de la demande mondiale d'importations, tandis que ceux des huiles de tournesol et de colza ont baissé en raison de l'abondance des disponibilités à l'exportation", détaille l'organisation.

Les prix du sucre ont également baissé sur un mois de 1,1 %. Les produits laitiers accusent d'une diminution de 1,4 %, avec "une tendance à la baisse des prix du beurre et des poudres de lait en raison d'une demande plus faible des principaux importateurs et d'une augmentation des disponibilités en Nouvelle-Zélande". Le prix de la viande est resté stable.

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