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Europe Les fabricants d’aliments optimistes pour 2018

La Fefac, Fédération européenne des fabricants d’aliments composés, parie sur une stabilisation des volumes produits pour les vaches laitières, les porcs et une augmentation de 1 % des fabrications pour les volailles.

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La Fefac souligne toutefois deux facteurs d’incertitude qui planent sur ses prévisions, tous deux d’ordre sanitaire : la peste porcine africaine (PPA) et la grippe aviaire. L’évolution de la situation concernant ces deux pathologies en Europe pourrait en particulier venir freiner les capacités d’exportation de l’Union européenne.

Légère croissance en 2017

Les fabricants européens estiment que leur production a atteint 156,7 millions de tonnes en 2017, soit 0,2 % de plus qu’en 2016. 2017 est considérée comme une année de consolidation pour le secteur laitier européen avec des évolutions positives de 5 à 8 % en Pologne, en Belgique ou au Royaume-Uni. En Espagne, c’est la sécheresse qui a dopé la consommation d’aliments.

 

L’Europe termine l’année sur une progression de 1 % des volumes d’aliments pour bovins. Dans le secteur avicole, c’est la stabilité qui prévaut (+0,5 %), avec des situations très contrastées d’un pays à l’autre. Les élevages de canards font les frais de la grippe aviaire en France et en Hongrie, tandis que la Pologne voit ses fabrications progresser de 7 % pour ce secteur.

 

Enfin, la filière porcine enregistre une nouvelle baisse, de 1 %, des volumes d’aliments composés, cohérente avec le repli de la production de viande. « La demande mondiale, en particulier en Chine, a permis la reprise des prix de marché, note la Fefac. Mais cela ne s’est pas traduit par une reprise de la production, en particulier à cause des effets de la PPA en Europe de l’Est. »

L’Allemagne devant l’Espagne et la France

La Pologne conserve sa première place sur le podium avec une croissance de 7,5 % de sa production d’aliments composés, en particulier dans les secteurs avicole et laitier. L’Allemagne, l’Italie et les Pays-Bas maintiennent leurs niveaux d’activité. La France et l’Espagne enregistrent une chute de 1 et 3 %. L’Allemagne reste le premier pays producteur en Europe devant l’Espagne et la France.

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