Pomme de terre de conservation La production chute de près de 10 % sur un an
La production de pommes de terre de conservation s’élève à 5,85 Mt en 2018 contre 6,47 Mt l’an dernier, chiffre l’UNPT (Union nationale des producteurs de pommes), soit une baisse de 9,6 %..
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La Région Haute-Normandie est la plus impactée avec une chute de production de près de 26 %, à 399 000 tonnes contre 538 200 en 2017. La Picardie perd 10,6 % de sa production (1,499 Mt contre 1,677 Mt l’an dernier) et le Nord-Pas-de-Calais, 11,6 % (2,24 Mt en 2018, 2,53 Mt en 2017). Seuls la Champagne-Ardenne et le Centre-Val de Loire voient leur production augmenter (+ 1 % et + 7,1 % respectivement).
– 6 t/ha de rendement
Le rendement brut moyen s’établit à environ 41 t/ha en 2018. Il est en baisse de près de 13 % par rapport à l’année dernière, perdant autour de 6 t/ha en un an, et confirmant ainsi les tendances observées dans les prélèvements en parcelles réalisés par l’UNPT en cours de végétation. En cause : les conditions climatiques sèches et chaudes durant l’été.
« Ces chiffres correspondent à des rendements bruts récoltés, sachant qu’en raison, notamment, du phénomène de repousses, le rendement net peut parfois être sensiblement inférieur », note l’UNPT.
Pour rappel, les surfaces, qui couvrent 142 710 ha, avaient de nouveau augmenté de 3,6 % par rapport à l’année dernière, après une hausse de 5,1 % il y a un an.
I.E.
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