Monde Les surfaces d’OGM augmentent de 3 %
En 2017, les surfaces mondiales cultivées avec des semences génétiquement modifiées ont atteint un record de 190 millions d’hectares, une hausse de 3 % par rapport à 2016.
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Selon le rapport annuel de l’Isaaa (Service international pour l’acquisition d’applications agricoles biotechnologiques), les surfaces d’OGM dans le monde poursuivent leur progression. En 2017, 24 pays cultivaient près de 190 millions d’hectares (Mha) de cultures biotechnologiques, soit une hausse de 4,7 Mha par rapport à l’année précédente.
Les USA en tête
Cinq pays représentent 91 % des productions mondiales d’OGM : les États-Unis (75 Mha), le Brésil (50,2 Mha), l’Argentine (23,6 Mha) le Canada (13,1 Mha) et l’Inde (11,4 Mha). En Europe, seuls l’Espagne et le Portugal cultivent des OGM (le maïs MON810, seul autorisé en UE), sur 132 000 ha.
Le soja représente 50 % de la production mondiale d’OGM. S’ensuivent le maïs, le coton et le colza. Toujours selon l’Isaaa, la tolérance aux herbicides est la principale caractéristique retrouvée chez les OGM cultivés (47 % des surfaces).
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