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Prix des produits alimentaires Les céréales toujours en repli

En septembre, la hausse des tarifs des huiles végétales soutient les prix des produits alimentaires, et compense la dégradation des cours de céréales.

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« La hausse des prix des huiles végétales a fait grimper les prix des produits alimentaires en septembre, compensant largement des cours de céréales en berne », indique l’agence des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), dans un communiqué du 5 octobre 2017. L’indice, publié chaque mois par la FAO, « affichait une moyenne de 178,4 points en septembre, soit une hausse de 0,8 % depuis août, soulignant ainsi une hausse de 4,3 % depuis l’année dernière. »

Huiles en hausse

L’indice des prix des huiles végétales « a augmenté de 4,6 %, stimulé principalement par l’huile de palme, tandis que les valeurs des huiles de soja, de colza et de tournesol ont également augmenté », explique la FAO. Autre indice à avoir monté, celui des prix des produits laitiers, de 2,1 % depuis août, « aidé par les prix du beurre et du fromage et par les problèmes d’approvisionnement en Australie, en Nouvelle-Zélande et dans l’Union européenne. Les prix de la viande sont globalement restés inchangés. »

En revanche, en ce qui concerne les prix des céréales, ils poursuivent leur repli entamé en août, en baisse de 1 % en septembre, en raison de l’abondance de l’offre et des récoltes : « La FAO s’attend à ce que la saison de cultures en cours produise des rendements records de céréales dans le monde entier. »

Les prix du sucre, quant à eux, sont restés inchangés au cours du mois dernier, mais sont en baisse de 33 % par rapport à leur niveau de l’an passé. Une baisse qui s’explique par la surproduction mondiale et par un ralentissement de la demande, et qui intervient alors que les quotas qui limitaient la production en Europe viennent de prendre fin et que les producteurs de l’Union européenne annoncent une production record de sucre de betteraves.

Record de production en céréales

La FAO a encore revu à la hausse ses prévisions concernant la production mondiale de céréales pour 2017, qui devrait finalement atteindre les 2,61 milliards de tonnes, soit presque 7 millions de tonnes de plus que le record atteint en 2016.

« Les prévisions établies pour septembre ont été revues à la hausse sur la base de tendances anticipant une production de blé stable dans l’Union européenne et en Russie et sur les productions de maïs attendues en Chine et aux États-Unis », indique la FAO. En conséquence, la FAO prévoit que d’ici à la fin de la saison 2018, « les stocks mondiaux de céréales atteignent un nouveau niveau record de 720,5 millions de tonnes ».

AFP

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