Aléas climatiques Les vignerons pourront augmenter leurs réserves de vin
Les viticulteurs pourront dorénavant stocker 20 % de leur récolte chaque année, pour atteindre au maximum la moitié d’une récolte sur trois ans.
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Cette mesure, qui permettra « de pallier aux variations de récoltes », était réclamée par les vignerons pour faire face aux aléas climatiques après le gel l’année dernière et la grêle qui a fortement impacté de nombreux domaines viticoles le mois dernier.
Des stocks limités
Ces stocks étaient limités par la réglementation à 10 % de la récolte par an, soit 30 % maximum de réserve constituable sur trois ans. Ainsi, si une propriété récolte 50 hectolitres par hectare, elle peut chaque année mettre de côté 5 hectolitres. Sur trois ans, cela représente 15 hectolitres de réserves.
Le préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, Didier Lallement, et le président du comité régional de l’Institut national d’origine et de qualité (Inao) Aquitaine, Bernard Farges, ont salué ce changement, qui doit toutefois être entériné par les appellations.
Renforcer la résilience des exploitations
« Cette décision permettra de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte », ont-il estimé dans un communiqué commun.
« Il permet de pallier les variations de vendanges en tirant profit des années exceptionnelles où rendement et qualité se conjuguent au bénéfice de celles victimes de faibles rendements, notamment suite à des accidents climatiques », ont-ils poursuivi.
Le VCI pour les vins liquoreux, qui n’existait pas, sera expérimenté dans les appellations Monbazillac (Dordogne), Sauternes et Barsac (Gironde). Ces décisions du comité national de l’Inao devront s’accompagner de modifications des décrets avant de pouvoir être appliquées.
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