Tour de plaine Les semis d’automne s’achèvent
Les semis de blé tendre et d’orge d’hiver sont bientôt terminés, les parcelles ont bien levé, mais le risque ravageurs notamment celui des pucerons reste d’actualité. En colza, attention au risque d’élongation.
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Les semis des céréales d’automne touchent bientôt à leur fin. Selon l’observatoire Céré’Obs de FranceAgriMer, le 16 novembre 2020, 95 % du blé tendre était semé, 98 % de l’orge d’hiver et 75 % du blé dur. L’état de l’orge d’hiver était jugé bon, voire très bon à 95 %. La majorité des parcelles étaient levées : 80 % pour le blé tendre, 91 % pour l’orge pour le blé dur.
Quand c’est la course pour terminer les semis, merci le GPS
Les derniers semis sont parfois épuisants !
Vigilance ravageurs dans les céréales
Dans plusieurs régions, les bulletins de santé du végétal (BSV) signalent la présence de cicadelles vectrices de la maladie des pieds chétifs. La nuisibilité reste cependant faible, voire moyenne, le seuil de risque, c’est-à-dire un nombre de captures hebdomadaires supérieur à 30 individus, n’ayant pas été dépassé. La pression des pucerons augmente, et mérite d’être surveillée.
Les BSV ont également remonté quelques ronds de campagnols et mulots, dans la Somme comme en Champagne-Ardenne. En espérant que la famille ne s’agrandisse pas.
Optimiser la densité du colza
Selon les BSV, la majorité des parcelles de colza ont dépassé le stade des 7 feuilles, voire les 10 feuilles. Les larves de grosses altises nécessitent une surveillance. Pour un beau colza, il faut miser sur une densité plus faible. Beaucoup de végétation mais peu de pieds.
Le BSV des Hauts-de-France rapporte par ailleurs des phénomènes d’élongation sur quelques parcelles.
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Justine Papin
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