Chicorée La baisse des superficies frise 5 %
Les tarifs de la chicorée montent, dopés par une production en net repli.
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le 21 février 2017.
44 millions de têtes
Quelque 44 millions de têtes de chicorée d’hiver ont été produites, dont 77 % récoltées dans le bassin Sud-Est. Une production en repli de 7 % par rapport à la campagne d’hiver de 2016-2017, et de 6 % par rapport à la moyenne de 2012-2016. « Cette baisse de la production est en lien avec celle des surfaces aussi bien pour le plein champ que pour le sous-abri », précise le ministère.
D’octobre 2017 à janvier 2018, les prix de la chicorée sont restés fermes,. « Légèrement inférieurs de 2 % à la moyenne de 2012 à 2016 en octobre, ils ont augmenté en moyenne de 15 % au cours des mois de novembre et décembre. En janvier, les prix se sont infléchis de 7 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes. »
Un marché déséquilibré en 2017
« Ils sont inférieurs de 69 % à janvier 2017 qui avait été marqué par l’envolée des cours. » En effet, l’hiver 2017 marqué par le froid et le gel avait endommagé les cultures légumières, en France et en Europe du Sud. Conséquence : un marché européen déséquilibré, et une forte hausse des prix de la chicorée et de la laitue à partir de janvier.
Au cours de la campagne d’hiver de 2017-2018, en cumulé d’octobre à décembre, les importations de chicorées affichaient 9 010 tonnes, soit un bond de 32 % sur un an. Les exportations sont quant à elles de 2 600 tonnes, en baisse de 19 %. « Le déficit des échanges s’est accru de 27 % entre les deux campagnes sur cette période », calcule le ministère.
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