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Céréales Les rendements de blé stagnent en France

Les céréales ne vivent pas la même évolution en termes de production depuis 1900. Le blé semble avoir atteint un plafond. Une étude franco-allemande tente d’en élucider les raisons.

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Les résultats d’une étude franco-allemande sur les rendements en céréales de 1900 à 2016 sont désormais librement consultables sur nature.com.

 

On y apprend que les rendements français en blé stagnent depuis peu contrairement à ceux du maïs. « Nous analysons ici un ensemble de données comprenant plus de 120 000 observations de rendement de 1900 à 2016 pour dix cultures (orge, blé dur, blé dur, maïs, avoine, pommes de terre, colza, betterave à sucre, tournesol et vin) dans les 96 départements français métropolitains. […] Les rendements ont été multipliés par quatre en moyenne au cours du XXe siècle. Alors que la variabilité absolue du rendement a augmenté, la variation par rapport à la moyenne a été divisée par deux — les rendements moyens ont augmenté plus rapidement que leur variabilité. Mais la croissance des rendements a stagné depuis les années 1990 pour le blé d’hiver, l’orge, l’avoine, le blé dur, le tournesol et le vin sur au moins 25 % de leur superficie. […] Le maïs, en revanche, ne montre aucun signe de stagnation », relatent les chercheurs du Potsdam Institute for Climate Impact Research en Allemagne et le laboratoire des sciences du climat et de l’environnement, Institut Pierre-Simon Laplace dans l’Essonne.

 

Plusieurs raisons à la stagnation ressortent de l’étude :

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