Ragoût d’agneau à l’anglaise
Plat typique du nord-ouest de l’Angleterre, voyager avec cette recette à base d’agneau et de pommes de terre cuits au four.
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POUR 8 PERSONNES.
PRÉPARATION : 25 MINUTES.
CUISSON : 2 HEURES.
Ingrédients
- 900 g de collier d’agneau en cubes
- 800 g de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 50 cl de fond de veau
- 5 grains de coriandre
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire Sauce
- Fleur de sel
Préparation
1. Préchauffez le four à 180 °C convection naturelle.
2. Épluchez les légumes. Émincez les oignons, coupez les carottes et le céleri en rondelles. Coupez les pommes de terre en fines rondelles.
3. Dans une grande cocotte, faites revenir le collier d’agneau dans le beurre. Ajoutez les carottes, le céleri, les oignons et le sucre. Salez légèrement. Faites revenir deux minutes. Saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec le fond de veau. Ajoutez le bouquet garni, la coriandre et la Worcestershire Sauce.
4. Hors du feu, disposez les rondelles de pommes de terre sur le dessus en rosace. Veillez à bien aplanir la viande au préalable pour obtenir une belle rosace. Couvrez et enfournez pour 1h30 de cuisson. Ôtez le couvercle et montez le four à 220°C chaleur tournante.
5. Laissez cuire 30 minutes pour que les pommes de terre dorent bien. Servez chaud.
Variante : Cette recette anglaise, appelée Lancashire Hotpot, peut se réaliser à partir d’un reste de rôti d’agneau ou d’un haricot de mouton.
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