Gaufres salées aux légumes et saumon mariné
Découvrez la gaufre en version salée, une recette qui ravira les amateurs de saumon.
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BRUNCH POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 30 MINUTES.
CUISSON : 30 MINUTES.
REPOS : 1 HEURE.
Ingrédients
Pour le saumon mariné
- 400 g de pavé de saumon épais sans peau ni arêtes
- 100 g de gros sel
- 1 cuillère à soupe de gin (facultatif)
- 1 cuillère à café de grains de poivre 4 baies concassées
- 1 zeste de citron râpé
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Pour les gaufres
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 150 g de carottes
- 1 petit oignon rouge
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de fromage râpé
- Sel et poivre
- Huile de tournesol
Pour la crème
- 1 yaourt (125 g)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
Préparation
1. Mettez la moitié du gros sel dans un petit plat, posez le pavé de saumon par-dessus et recouvrez du reste de sel. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure, puis rincez et séchez le saumon. Coupez-le alors en lamelles fines. Disposez-les dans un petit plat. Ajoutez le gin, le zeste de citron, le poivre 4 baies concassées, l’huile et mélangez délicatement. Placez au réfrigérateur.
2. Épluchez et râpez les pommes de terre et les carottes, pressez-les très fort entre les mains pour éliminer le maximum de liquide. Hachez l’oignon. Mélangez les légumes avec le fromage râpé, la farine, les œufs, la ciboulette ciselée, du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe d’huile.
3. Préchauffez un gaufrier, huilez légèrement les plaques, disposez deux cuillères de préparation et laissez cuire environ 5 minutes. Gardez les gaufres au chaud dans le four allumé à 100°C et cuisez de même les autres gaufres jusqu’à épuisement de la pâte.
4. Mélangez le yaourt avec la crème, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre et servez cette crème avec les gaufres chaudes et le saumon mariné.
Astuce : Préparez le saumon jusqu’à 2 jours à l’avance . Dans ce cas, recouvrez-le d’huile et conservez au réfrigérateur. Le gin facultatif parfume et améliore la conservation.
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