Gâteau glacé au chocolat et aux fruits d’été
La recette du mois d'Annelyse chardon
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POUR 6 À 8 PERSONNES
PRÉPARATION : 40 MINUTES
ATTENTE : 6 HEURES + 4 HEURES
CUISSON : 15 MINUTES
Ingrédients
- 150 g de chocolat au lait
- 30 cl de crème liquide entière
- 70 g de lait
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 35 g de poudre d’amande
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 5 œufs
- 60 g de sucre
- 500 g de nectarines ou d’abricots
Préparation
1. Hachez le chocolat. Portez à ébullition 15 cl de crème, versez sur le chocolat, laissez reposer 30 secondes, puis mélangez pour lisser. Ajoutez le reste de crème, couvrez et placez 6 heures au réfrigérateur.
2. Portez à ébullition le lait et le beurre. Ajoutez hors du feu, farine, poudre d’amande et fécule et mélangez en remettant sur le feu jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. Versez dans un saladier et incorporez 1 œuf entier et 4 jaunes.
3. Montez les blancs en neige avec le sucre. Incorporez-les délicatement à la pâte puis étalez-la sur une plaque de 30×40 cm couverte de papier cuisson.
4. Faites cuire le biscuit 10 min à 180°C. Dès la sortie du four, posez une feuille de papier cuisson propre sur le biscuit, retournez-le, décollez le papier puis laissez refroidir. Détaillez le biscuit en bandes pour couvrir le fond, les côtés et le dessus d’un moule à cake.
5. Fouettez au batteur la crème au chocolat pour obtenir une mousse. Versez-en la moitié dans le moule garni de biscuit, ajoutez des dés de nectarine puis le reste de mousse. Couvrez d’une bande de biscuit et mettez 4 heures au congélateur.
6. Au moment de servir, décorez le gâteau de lamelles de nectarine et de copeaux de chocolat.
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