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Nouvelle hausse des abattages de porcs charcutiers en octobre

L'activité des abattoirs français de porcins a progressé de 2,6 % en nombre de têtes entre octobre 2024 et octobre 2025.

Les abattages français de porcs, toutes catégories confondues, ont progressé de 2,6 % en nombre de têtes entre octobre 2024 et octobre 2025. Le prix du porc a, lui, chuté de plus de 8 % sur la même période.

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En octobre 2025, l’activité dans les abattoirs français de porcins est en hausse de 2,6 % en nombre de têtes sur un an, et atteint pour la première fois depuis le début de l’année le niveau moyen de la période de 2020-2024 (+ 0,1 %), observe Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture diffusée le 28 novembre 2025.

Au total, 1 902 000 porcs ont été abattus, dont 1 861 000 porcs charcutiers (+ 2,8 % sur un an), 26 000 coches et verrats (-7,9 %) et 16 000 porcelets (-7,1 %).

Nette chute du cours du porc

Le cours du porc entrée abattoirs s’établit en moyenne à 1,80 €/kg de carcasse, fléchissant de 8,3 % entre octobre 2024 et octobre 2025. « Pour la première fois depuis janvier 2025, il passe en deçà du niveau moyen de 2020-2024 », note Agreste.

En parallèle, le prix des aliments pour porcins se replie pour le troisième mois consécutif en septembre. Il est en retrait de 2,6 % sur un an.

Une consommation de viande toujours dynamique

En septembre, la consommation de viande de porc augmente de 1,7 % par rapport à l’année dernière, et de 1,9 % par rapport à la moyenne quinquennale. Dans le même temps, les échanges extérieurs de viande porcine progressent sur un an : + 1,8 % pour les importations et + 1,2 % pour les exportations. « Le déficit du commerce extérieur de viande se dégrade légèrement en volume et en valeur », précise Agreste.

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