L’offre en viande porcine baisse de 1,7 % en volume en juillet
Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, souligne la baisse de l’offre en viande porcine au mois de juillet 2025, du fait du recul des abattages et de la diminution du poids moyen des carcasses.
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La diminution des abattages est certes saisonnière mais le nombre de têtes abattu en juillet 2025 est bien inférieur de 1,1 % sur un an et de 3,9 % par rapport à la moyenne de 2020-2024, selon la note d’Infos rapides d’Agreste paru le 29 août 2025.
« Avec un poids carcasse qui diminue de 0,5 kg en moyenne, l’offre en tonnage baisse de 1,7 % sur un an », souligne Agreste.
Un cours du porc moyen à 2,12 €/kg
Dans ce contexte de baisse de l’offre, le cours moyen du porc continue de progresser en juillet et atteint 2,12 €/kg, soit une hausse de 3,9 % par rapport au mois précédent. Ce prix, bien que supérieur de 6,6 % à la moyenne quinquennale, reste toujours bien en deçà de celui atteint en juillet 2024, à 2,29 €/kg.
Les prix des aliments pour porcins en juin se situaient, quant à eux, très légèrement sous la moyenne quinquennale mais au-dessus de 1,1 % aux prix de juin 2024.
Hausse des importations européennes
En juin 2025, Le déficit commercial extérieur de viande porcine se creuse sur un an, principalement du fait de l’augmentation des importations européennes de 8,5 % en volume. Les exportations reculent aussi de 2,8 % sur un an.
Enfin, la consommation de viande porcine est légèrement inférieure, de 0,7 %, au niveau moyen de la période de 2020 à 2024.
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