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Une nouvelle baisse des abattages de porcs en février 2025

Malgré des abattages français en baisse, le consommation de viande porcine est croissante, observe le ministère de l'Agriculture.

En février 2025, les abattages porcins reculaient sur un an, tandis que le cours du porc demeure stable depuis la fin de l’automne, à 1,92 €/kg de carcasse.

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Après un léger redressement au mois de janvier (+1,8 % sur un an), les abattages de porcs en France ont une nouvelle fois fléchi au mois de février 2025. Dans une note d’informations publiée le 28 mars 2025, Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, indique un repli de 2,0 % du nombre de porcins abattus sur un an. Alors que la consommation de viande porcine progresse, le cours du porc se maintient autour de 1,92 €/kg carcasse depuis le mois de novembre 2024.

Inférieurs à la moyenne quinquennale

En février 2025, les abattages de porcs sont estimés à 1,850 million de têtes (–2,0 % sur an), dont 1,811 million de porcs charcutiers. Le repli est encore plus marqué par rapport au niveau moyen sur cinq ans de 2020 à 2024 : –5,1 %.

Le nombre d'abattages de porcs diminue de 5,1 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. (©  Agreste)

Le solde du commerce extérieur se dégrade

Quant aux échanges commerciaux, « les exportations de viande porcine se contractent sur un an en janvier 2025, alors que les importations sont quasi stables, entraînant une dégradation du solde extérieur », note Agreste. Ainsi, la balance commerciale se dégrade en volume (–6,3 milliers de tec contre –3,3 milliers de tec en 2024), mais aussi en valeur, toujours déficitaire à –58,9 millions d’euros contre –53,2 millions d’euros en 2024.

Pour autant, la consommation de viande porcine atteint un niveau élevé, augmentant de 4,1 % sur un an. Elle reste supérieure de 2,7 % au niveau de la consommation de la moyenne quinquennale de 2020 à 2024.

Stabilité du cours du porc malgré une baisse sur un an

Le cours du porc est en retrait au mois de février 2025 par rapport à l’année précédente, en baisse de 0,14 €/kg carcasse (–6,9 %). Toutefois, depuis novembre 2024, le prix s’est stabilisé à 1,92 €/kg carcasse. « Bien qu’il n’ait pas encore amorcé sa hausse saisonnière, il reste supérieur à la moyenne 2020-2024 (+8,7 %) », précise Agreste.

Quant au prix des aliments pour porcins, il fléchit sur un an (–3,8 %), bien que supérieur à la moyenne des cinq dernières années (+2,4 %).

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