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« Retour au calme » sur le marché européen du porc

Le marché européen du porc s’est montré plus calme lors de la semaine de la Toussaint, et ce malgré le ralentissement de l’activité aux jours fériés.

Les cours du porc sont restés stables dans le nord de l’Europe et en France lors de la semaine de la Toussaint, et ce malgré le ralentissement de l’activité aux jours fériés. Cela contraste avec la semaine précédente où les abattoirs allemands avaient demandé une baisse de 8 centimes.

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Globalement, la présence d’un jour férié, le 1er novembre, a limité les besoins des abattoirs européens de porcs. « Les offres sont apparues plus que suffisantes sans toutefois créer de pression supplémentaire sur les prix », commente le Marché du porc français (MPF) dans sa note quotidienne diffusée le lundi 4 novembre 2024.

Le prix français se stabilise

En France, le prix du porc a été reconduit le lundi 4 novembre 2024 au MPF, à 1,689 €/kg. Comme le lundi 28 octobre, où tous les abattoirs présents lors de la séance, ont « appuyé au même prix, une situation totalement inédite depuis de longues semaines », note le MPF. Ce qui a mis fin à une baisse cumulée de 43,8 centimes.

En Allemagne, le cours a été reconduit à 1,920 €/kg, malgré la pression des abattoirs. Avec le 31 octobre et le 1er novembre fériés, l’activité a reculé. Les poids de carcasse ont baissé légèrement avant la semaine fériée, ce « qui laisse supposer un retour assez rapide de l’équilibre entre l’offre et la demande ».

En Belgique aussi, les cours sont restés stables à 1,34 €/kg vif. « Les baisses du prix du porc se répercutent sur le marché de la viande, détaille le MPF. Longes, épaules voient leurs tarifs en baisse. Les abattages sont élevés, les poids progressent rapidement. »

Nouvelle baisse des cours en Espagne et en Italie

En Espagne, le prix recule de 1,6 centime pour atteindre 1,571 €/kg vif. Pourquoi cette baisse ? Parce que les carcasses continuent de s’alourdir et à cause du différentiel de prix avec les autres places européennes.

Les abattoirs ont tout de même maintenu leur niveau d’activité pendant cette semaine de quatre jours. Ils « sont toujours en recherche active de porcs pour couvrir leurs coûts fixes mais aussi pour assurer leurs commandes dès […] janvier », redoutant un manque de marchandise.

En Italie, le prix du porc a reculé d’un centime pour s’afficher à 2,052 €/kg, « après cinq mois de hausse ininterrompue dans un contexte d’offre faible, impactée par l’apparition de la Fièvre porcine africaine ».

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