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Les abattages d’ovins poursuivent leur baisse

En juin 2024, les abattages d'agneaux ont reculé de 5,5 % par rapport à juin 2023.

En juillet 2024, le recul des abattages d’ovins a atteint 6,9 % sur un an.

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Le repli des abattages des ovins sur un an était très net en juillet 2024, selon Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture. Il atteint près de 7 % (–6,9 %) en moyenne et –13,7 %, pour les ovins de réforme, par rapport à juillet 2023. À –5,5 % sur la même période, la baisse est moins marquée pour les abattages d’agneaux.

Par rapport à la moyenne de 2019-2023, les abattages d’ovins accusent une dégringolade à –23,8 %.

Des prix soutenus

La contrepartie de cette « pénurie » de marchandise, ce sont des cours qui se tiennent bien. Après un pic à 9,6 €/kg de carcasse en avril et mai dernier, le cours moyen de l’agneau s’est légèrement replié en juillet à 9,2 €/kg de carcasse, mais reste au-dessus des cotations des années précédentes.

Du côté des charges, le prix des aliments pour les ovins est resté stable en juin 2024 par rapport au mois précédent. Il s’affiche toujours en baisse sur un an à –10,5 %, mais reste supérieur de 5,4 % à la moyenne de 2019 à 2023.

La consommation de la viande ovine a elle aussi continué son déclin. En juin 2024, elle chute de 5,5 % par rapport à 2023. Sur un an, les importations de viande ovine ont aussi baissé de 7,2 %.

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