Les abattages de porcs inférieurs à la moyenne sur cinq ans
Selon Agreste, les abattages et la consommation de porc étaient en baisse en juillet 2024. Le prix des aliments s’est stabilisé, tandis que les cours sont restés relativement élevés.
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« En juillet 2024, le nombre de porcins abattus reste en retrait de 4,5 % par rapport à la moyenne de 2019 à 2023 », nous apprend Agreste dans une publication datée du 30 août dernier. Au cours de ce mois, ce sont en effet 1,74 million de porcs charcutiers qui ont été abattus. Cela représente une baisse de 4,6 % par rapport à la moyenne de 2019 à 2023 pour le même mois. À ce chiffre s’ajoutent 25 000 coches et verrats, ainsi que 20 000 porcelets. Pour les coches et les verrats, la baisse est de 5,4 %. Il y a en revanche une hausse de 3,6 % pour les porcelets.
Au cours de ce même mois de juillet, les cours sont restés soutenus. Ils se sont établis en moyenne mensuelle à 2,29 €/kg, supérieur de 21,9 % au niveau moyen de 2019 à 2023, tirés par une offre limitée. Ils ont ensuite dévissé en août.
Le solde du commerce extérieur est déficitaire
Le prix des aliments s’est, quant à lui, stabilisé en juin 2024, alors qu’il était en repli depuis février 2023. Il se rapproche du niveau moyen de la période de 2019 à 2023, à +1,9 %. Il reste néanmoins très en deçà du prix de juin 2023, à –13,8 %.
Enfin, la consommation de viande de porc est légèrement inférieure, en juillet 2024, à la moyenne de 2019 à 2023 pour le même mois, soit –1,3 %. Le solde du commerce extérieur de viande de porc est pour sa part déficitaire en volume (–0,4 millier de tonnes-équivalent carcasse), conséquence d’un repli des exportations, en baisse de 13,7 %, plus important que celui des importations, qui régresse de 8,6 %. « Dans le même temps, le déficit se creuse en valeur : –44,5 millions d’euros (M€) en 2024, contre –42,8 M€ en 2023 », souligne Agreste.
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