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Nouveau repli des abattages d’agneaux en décembre 2023

A 8,90 €/kg de carcasse en décembre 2023, la cotation des agneaux dépasse de 3,6 % son niveau de l'an dernier et de 20,2 %, la moyenne de 2018 à 2022.

Les abattages d’agneaux ont poursuivi leur baisse à la fin de l’année dernière par rapport à leur niveau de décembre 2022.

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« En décembre, les abattages d’agneaux entament leur remontée saisonnière, mais se placent à un niveau inférieur à celui de décembre 2022 (–3,6 %) », annonce Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans son bulletin publié le 26 janvier 2024.

Tirés par le manque de marchandise, les cours de l’agneau restent orientés à la hausse. À 8,90 €/kg de carcasse, la cotation dépasse de 3,6 % son niveau de l’an dernier et de 20,2 %, la moyenne de 2018-2022.

Évolution des cours de l'agneau en 2022 et 2023.

En novembre, après une légère hausse, le prix de l’aliment pour les ovins repart à la baisse. Il recule de 11,8 % sur un an, mais reste largement au-dessus de la moyenne quinquennale (+16,7 %).

Les exportations d’ovins vivants ont de leur côté fortement reculé en novembre 2023 (–31,9 % sur un an). Elles dépassent toutefois de 8,6 % le niveau moyen de la période de 2018 à 2022. Les importations en vif, majoritairement en provenance de l’Espagne, augmentent, quant à elles, de 73,3 % sur un an et de 87,1 % par rapport à la moyenne de de 2018-2022.

Baisse de la consommation de viande ovine

En viande ovine, les importations sont à nouveau en hausse sur un an (+4,6 %). Le déficit du commerce extérieur se creuse et atteint 6 527 tonnes-équivalent carcasse contre 5 927 tec l’année dernière. Au final, la consommation de viande ovine diminue de 5,7 % sur un an.

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