Les abattages de porcs se sont redressés en novembre 2023
Pour la première fois de l’année, les abattoirs de porcs ont vu leur activité remonter en novembre 2023 par rapport à leur niveau de 2022. Dans le même temps, la baisse des cours du porc a continué.
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« En novembre 2023, les abattages de porcins en têtes dépassent le niveau de 2022 », observe Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides du 22 décembre 2023. Une première cette année.
Une hausse de 1,7 % sur un an
Dans le détail, 1 868 000 porcs charcutiers, 27 000 coches et verrats, ainsi que 16 000 porcelets ont été abattus sur le mois de novembre en France. Cela représente un total de 1,91 million de porcs. C’est 1,7 % de plus qu’en novembre 2022, « sous l’effet d’une hausse de 2,0 % des abattages de porcs charcutiers », précise le ministère.
Les abattages sont toutefois restés inférieurs de 1,6 % à leur moyenne quinquennale de 2018-2022. En novembre, toujours, le poids moyen de carcasse s’est établi à 94,4 kg pour les porcs charcutiers, en légère hausse sur un an (+0,2 %).
Sur la même période, le prix du porc a continué de suivre une tendance baissière, après le pic de juillet dernier. Le cours moyen du porc français a atteint 1,98 €/kg de carcasse en novembre, soit un recul de 3,2 % en glissement annuel. Néanmoins, « il reste supérieur à la moyenne quinquennale (+20,5 %) », souligne Agreste.
Une consommation en berne
Entre octobre 2022 et octobre 2023, la consommation apparente de viande de porc s’est repliée de 5,8 %, après une baisse de 1,8 % en septembre. « Le solde du commerce extérieur de viande porcine est quasi à l’équilibre (–0,3 milliers de tonnes-équivalent carcasse contre –2,2 en octobre 2022) sous les effets concomitants d’exportations en hausse (+1,6 %) et d’importations en repli (–2,3 %) », rapporte Agreste. En valeur, le déficit atteint –47,1 millions d’euros, contre –10,9 millions d’euros en 2022.
S’il reste élevé, en hausse de 18,2 % par rapport à sa moyenne quinquennale, le coût de l’aliment pour porcs poursuit sa tendance baissière entamée depuis le début de l’année. En octobre 2023, il a chuté de 11,9 % sur un an.
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