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Toujours moins de porcs à l’abattoir en octobre

Les abattages de porcs ont plongé de 5,4 % en octobre 2023 par rapport au même mois de 2022.

Les abattages de porcs ont continué à reculer en octobre 2023 par rapport au même mois de 2022 et à leur moyenne quinquennale.

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Les abattoirs de porcs ont encore vu leur activité reculer en octobre 2023 par rapport à la même période en 2022. « Les abattages en têtes continuent de reculer », observe Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides mise en ligne le 30 novembre 2023.

Une chute de 5,4 % sur un an

En octobre 2023, 1 758 000 porcs charcutiers, 25 000 coches et verrats, et 19 000 porcelets ont été abattus en France, selon Agreste. Cela représente 1 801 000 porcins au total. C’est 5,4 % de moins qu’en octobre 2022 et 7,6 % en dessous de la moyenne quinquennale de 2018-2022. La légère hausse du poids moyen des porcs charcutiers (+0,7 %) ne compense pas la baisse des effectifs.

Quant au prix du porc, après son pic atteint en juillet dernier, il s’est s’établit à 2,12 €/kg carcasse, soit une baisse de 3,9 % sur un an. « Il reste toutefois nettement supérieur à la moyenne quinquennale (+25,2 %) », souligne Agreste.

En septembre, « le déficit du commerce extérieur de viande porcine s’est creusé en volume (–8,2 milliers de tec contre –1,6 en 2022) sous l’effet du recul des exportations (–10,2 %) et de l’augmentation des importations (+2,3 %), observe Agreste. En valeur, il s’établit à –48,1 millions d’euros. »

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