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Conjoncture Léger repli de la production ovine

© M.-F. Malterre/GFA

En novembre 2018, la production ovine recule de 0,5 % sur un an, selon la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. Les exportations d’agneaux vivants qui se mettent en place depuis le mois de novembre sont inférieures à celles de 2017.

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En décembre 2018, les abattages d’agneaux dépassent de 7,3 % ceux de 2017, selon la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. En ovins de réforme, l’augmentation est de 3,3 %. Au total sur l’année, les abattages d’agneaux sont quasi stables (+0,3 %) tandis que ceux des ovins de réforme progressent de 0,8 %.

Prix en dessous de la moyenne

A 6,35 €/kg de carcasse, le cours de l’agneau en décembre s’établit 4,5 % en dessous de celui de 2017. Ce niveau est inférieur de 3 % à la moyenne de 2013 à 2017.

Du côté des importations en vif, en novembre 2018, elles reculent de 2,8 % sur un an. Si les achats en provenance de l’Espagne augmentent de 4,8 %, ceux venant des Pays-Bas reculent de 7 %. Le mois de novembre est marqué par l’arrivée des agneaux lacaunes. En 2018, les exportations s’établissent nettement en dessous de celles de l’année précédente (–6,7 %).

En novembre 2018, avec près de 5 300 tec, la production ovine recule de 0,5 % par rapport à novembre 2017.

Baisse des importations

En novembre 2018, les importations de viande ovine augmentent de 7 % par rapport à 2017. Cette hausse concerne le Royaume-Uni (+9,4 %) et l’Espagne (+20 %). En provenance de l’Irlande et de la Nouvelle-Zélande, les achats baissent. Sur l’année, les importations totales diminuent de 0,9 % par rapport à 2017.

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