Ovins Baisse des abattages d’agneaux en septembre
Si les abattages d’ovins reculent en septembre, ils sont quasi stables sur les neuf premiers mois de l’année, selon la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture.
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En septembre, les abattages d’agneaux ont chuté de 16 % par rapport à 2017 et ceux des brebis de réforme de 1,3 %, indique l’étude. Ces baisses sont en lien avec la date de la fête de l’Aïd el-Kébir qui était calée au début du mois de septembre 2017 alors que cette année, elle s’est déroulée quinze jours plus tôt à la mi-août.
Sur les neuf premiers mois de l’année, les abattages sont en léger repli, alors que ceux des ovins de réforme augmentent. Au total, les abattages sont quasi stables à 0,4 % en têtes et de 0,2 % en poids.
Le cours de l’agneau s’est établi à 6,36 €/kg de carcasse en septembre. C’est un niveau légèrement inférieur à la moyenne 2013-2017 (–0,4 %) et à 2017 (–1,5 %).
En août, les importations d’animaux vivants font un bond de 17 % sur un an. Les achats en provenance des Pays-Bas sont en augmentation alors que ceux en provenance de l’Espagne reculent.
Les exportations d’ovins vivants dégringolent de 42 % sur un an. L’Italie a réduit ses achats de 50 % et l’Espagne de 15 %.
La production ovine totale avec plus de 7 600 tec en août dépasse le niveau de 2017.
En août, les importations de viande ovine ont augmenté de près de 8 % par rapport à 2017. Cette hausse concerne essentiellement les achats en provenance de la Nouvelle-Zélande, de l’Irlande et de l’Espagne. Dans le même temps, les importations reculent en provenance du Royaume-Uni.
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