Nutrition animale La production d’aliments composés augmente
En septembre 2019, avec un jour ouvré de plus qu’en 2018, les fabrications d’aliments composés ont augmenté de 2,8 %, compensant partiellement la baisse d’août 2019.
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La production française d’aliments composés atteint 1,56 million de tonnes, selon les estimations de Coop de France nutrition animale et le Snia dans leur note mensuelle de conjoncture diffusée le 19 novembre 2019.
En septembre, la baisse des fabrications se stabilise en bovins. © Coop de France nutrition animale et Snia
Les bovins à l’écart
« Le recul de la demande en aliments composés pour bovins se stabilise à –0,3 %, les vaches laitières restant la catégorie en hausse (+0,1 %). Le secteur porcin progresse de 4,5 % avec une reprise en porcelets (+4,5 %) et porcs à l’engrais (+5,5 %). »
En septembre toujours, les volumes d’aliments fabriqués pour les volailles progressent de 3,5 %, grâce aux filières du poulet (+3,7 %) et des pondeuses (+5,6 %) et, dans une moindre mesure, les aliments pour dindes et palmipèdes, respectivement +1,3 % et +1,1 %.
En hausse sur 9 mois
Sur les neuf premiers mois de 2019, la production française reste orientée à la hausse, de 0,3 %. Les fabrications destinées aux porcins progressent dans leur ensemble de 0,8 %, ce qui représente un gain de 27 500 tonnes par rapport à la même période en 2018.
Sur les neuf premiers mois de l’année, la production d’aliments composés augmente dans toutes les filières, sauf les volailles. © Coop de France nutrition animale et Snia
Les volumes pour les volailles reculent de 1,1 %, toutes espèces confondues. Avec un –3,1 %, la dinde reste la catégorie la plus touchée par cette baisse, suivie par les palmipèdes à –1,4 %. Les fabrications pour poules pondeuses sont stables.
La demande d’aliments composés pour bovins reste stable (+0,3 %), alors que celle de mash affiche une nette progression : +8 %. Les volumes destinés à la filière cunicole poursuivent leur baisse, à –5,9 %.
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