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Aliments du bétail Nouvelle chute en France

© Hélène Chaligne/GFA

Les volumes d’aliments sont en net repli pour les bovins, les porcins et les volailles. Ils s’effondrent en lapins. Seules les mashs et aliments pour ovins et caprins progressent, mais ces deux catégories sont loin de peser, selon la note de conjoncture de Coop de France nutrition animale et du Snia.

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En avril 2017, la production d’aliments composés enregistre une baisse de 6,5 % par rapport à avril 2016 (1), à 1,44 million de tonnes (Mt). Les aliments pour bovins chutent de 8,6 % alors que les mashs progressent de 3,3 % ; les aliments pour porcins reculent de 6,6 % avec des baisses plus marquées en porcs à l’engraissement (–7,8 %) et les aliments pour volailles sont en repli de 5,8 %, la progression des aliments pour palmipèdes (+4,6 %) ayant limité la baisse globale. Les aliments pour lapins, quant à eux, chutent lourdement de 11,8 %.

Début d’année difficile

Sur les quatre premiers mois de l’année 2017, Les fabrications totales sont à 6,36 Mt, en recul de 1,1 %. Les aliments pour bovins restent au-dessus de l’équilibre (+0,8 %) grâce à la progression de 5 % en « autres bovins ». Les porcins restent la catégorie la plus touchée du fait de la baisse en porcs à l’engraissement (–5,5 %). Les aliments pour volailles limitent globalement leur baisse (–1,6 %) grâce en partie aux poulets de chair (+1,6 %) et pondeuses (+0,6 %).

Sur les dix premiers mois de la campagne de 2016-2017, seuls les mashs et les aliments pour ovins et caprins sont en hausse, respectivement de 7,2 % et 6,4 %. L’activité globale recule de 2,6 % à 16 Mt, avec une chute de 3,7 % des aliments pour bovins et de 2,3 % en volailles. Les aliments pour porcins restent la catégorie la plus touchée (–4,9 %), sous l’influence de la baisse des aliments pour porcs à l’engraissement (–5,7 %). Les aliments pour lapins, quant à eux, enregistrent une baisse de 6,2 % perdant 17 000 tonnes par rapport à la campagne précédente.

(1) avril 2017 comptant 2 jours ouvrés de moins qu’avril 2016.

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