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La qualité du blé dur de 2025 passée au crible

57 % des échantillons de blé dur récoltés en 2025 présentent un poids spécifique supérieur à 79 kg/hl.

Teneur en protéines, poids spécifique, taux de grain moucheté… L’analyse de la qualité des blés durs de la récolte de 2025 est terminée : FranceAgriMer et Arvalis partagent les résultats des différents critères.

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Les résultats définitifs de l’enquête sur la qualité du blé dur 2025 de FranceAgriMer et Arvalis sont parus le 27 août 2025. Ils confirment les résultats partiels qui avaient été diffusés le 13 août 2025.

Les teneurs en protéines (TP) sont parfois en retrait. 46 % des échantillons présentent un TP de plus de 14 %, contre 69 % en moyenne quinquennale (2020-2024). Ce critère se situe entre 13,5 % et 14 % pour 28 % des blés durs (contre 19 % en moyenne), et entre 13 % et 13,5 % pour 18 % des volumes (contre 6 % en moyenne).

De bons PS

Les poids spécifiques (PS) sont très bons, avec 57 % des échantillons au-delà de 79 kg/hl. Seulement 3 % sont sous le seuil de 76 kg/hl, contre 34 % en moyenne quinquennale.

Le taux de grains mouchetés est restreint, avec 86 % des échantillons sous les 3 % (84 % en moyenne), dont 48 % sous 1 % (51 % en moyenne). 100 % des échantillons présentent un taux d’humidité de moins de 13 %. Ils présentent également tous un indice de chute de Hagberg de plus de 300 secondes.

Ces résultats reflètent la qualité des blés durs à l’entrée des silos, avant le travail du grain par les organismes stockeurs. Les analyses pour le blé tendre ne sont pas encore disponibles.

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