Les rendements des orges ont chuté en 2024
La production d’orge dévisserait de presque 20 % en France en 2024 par rapport à 2023. Ils sont essentiellement tirés à la baisse par la chute des rendements.
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La production d’orges s’établirait à 9,8 millions de tonnes en France en 2024. Elle s’effondrerait ainsi de 19,8 % par rapport à 2023 où elle atteignait 12,3 millions de tonnes, et de 16,9 % par rapport à la moyenne de 2019-2023. C’est surtout la chute des rendements qui explique cette dégringolade. En orge d’hiver, ils diminuent de 70,9 q/ha en 2023, à 55,9 q/ha en 2024. Pour les variétés de printemps, ils passent de 57,8 q/ha à 50,8 q/ha en 2024.
Des surfaces stables
Si les surfaces totales restent stables à 1,8 million d’hectares, celles d’orge d’hiver diminuent : elles s’affichent à 1,2 million d’hectares contre 1,4 million d’hectares en 2023. Celles des variétés de printemps augmentent atteignant 578 000 hectares, contre 448 000 hectares en 2023.
La production d’orge d’hiver s’établit à 6,9 millions de tonnes, en baisse de 28,6 % sur un an, et de 17,9 % sur cinq ans. Les teneurs en protéines devraient répondre aux attentes des clients dans la majorité des cas, notamment pour le débouché brassicole. Si les poids spécifiques sont faibles, les calibrages sont corrects.
La production d’orge de printemps atteint 2,9 millions de tonnes, en hausse de 13,2 % sur un an, et en baisse de 14,4 % par rapport à 2019-2023. Les teneurs en protéines moyennes oscillent entre 9 et 10,5 % selon les régions. Les PS sont faibles mais les calibrages sont d’un bon niveau.
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