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La qualité du blé dur de 2024 est très contrastée

A l'échelle nationale, 59 % des échantillons de blé dur analysés présente un poids spécifique inférieur à 76 kg/hl.

Selon les données publiées par FranceAgriMer et Arvalis, la récolte de blé dur en France en 2024 est de moins bonne qualité que celle de 2023.

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FranceAgriMer, en partenariat avec Arvalis, a publié le 21 août 2024 les premiers retours de l’enquête sur la qualité de la récolte de blé dur de 2024 dans les quatre bassins de production que sont le Centre, l’Ouest-Océan, le Sud-Ouest et le Sud-Est. Les résultats ne sont pas définitifs : le 14 août, 65 à 79 % des échantillons avaient été analysés.

Poids spécifique globalement faible, notamment en Région Centre

Conséquence du climat pluvieux, l’enquête révèle des résultats très décevants concernant le poids spécifique (PS) : au niveau national, il est inférieur à 76 kg/hl pour 59 % des échantillons analysés, contre 23 % seulement en 2023. L’hétérogénéité entre les bassins de production est marquée.

Au 14 août, le PS du blé dur au niveau national est inférieur à 76 kg/hl pour 59 % des échantillons analysés, contre 23 % seulement en 2023.

Une majorité des PS est aux normes dans le Sud-Est et le Sud-Ouest, avec la moitié environ des échantillons présentant un PS supérieur à 78 kg/hl. Dans la Région Centre, qui représente plus de 30 % de la collecte nationale, la quasi-totalité des échantillons analysés à ce stade ont un PS inférieur à 76 kg/hl.

Une majorité des PS est aux normes dans le Sud-Est et le Sud-Ouest, avec la moitié environ des échantillons présentant un PS supérieur à 78 kg/hl. (© FranceAgriMer)

L’indice de chute de Hagberg est supérieur à 300 secondes pour 41 % des échantillons (contre 56 % en 2023) et est inférieur à 200 s pour 7 % des échantillons (contre 21 % en 2023). FranceAgriMer et Arvalis rappellent qu’un temps court traduit une activité enzymatique amylasique importante, et donc une qualité potentiellement dégradée.

Taux de protéines en retrait par rapport à 2023

Le taux de protéines est supérieur à 14 % pour 40 % des échantillons analysés (contre 60 % en 2023). Il est compris entre 13,5 et 14 % pour 41 % des échantillons et est inférieur à 13 % pour 12 % d’entre eux. C’est dans le bassin du Sud-Est que se trouve, au 14 août, la plus forte proportion d’échantillons inférieurs à 13 % de protéines.

Les teneurs en eau sont de même très contrastées selon les bassins : celles-ci sont inférieures à 12 % pour plus de la moitié des échantillons dans le Sud-Est, contre une majorité comprise entre 13 et 14 % dans le Sud-Ouest, et entre 12 et 13 % en Région Centre. Il n’y avait pas assez d’échantillons analysés dans l’Ouest-Océan pour dégager une tendance.

Enfin, 70 % des échantillons présentent un taux de grains mouchetés supérieur à 3 % (contre 9 % seulement en 2023).

À noter que ces échantillons sont prélevés à l’entrée des silos de collecte, avant le travail des organismes stockeurs et le nettoyage des grains.

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