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Les semis de céréales ne sont toujours pas terminés

Les semis d’orge de printemps débutent à peine et atteignent 2 % des surfaces.

Toutes espèces confondues, les implantations comme les stades de végétations des céréales étaient en retard, selon le dernier rapport de FranceAgriMer publié le vendredi 24 novembre 2023.

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Les semis de blé tendre ont très peu évolué en une semaine, selon le dernier rapport de FranceAgriMer publié le vendredi 24 novembre 2023. Ils sont ainsi passés de 71 % à seulement 74 % au 20 novembre 2023, contre 92 % en 2022 et 81 % sur la moyenne des cinq années précédentes.

Toutefois, les agriculteurs ont retrouvé depuis des créneaux pour reprendre leur semis.

Blé tendre : 10 % début tallage

En une semaine, le stade « levée » a progressé de 61 % à 64 %. « La date médiane du stade “levée” présente un retard d’un jour sur la moyenne quinquennale, et un retard de sept jours sur celle de l’année dernière », complète FranceAgriMer. Quant au stade début tallage, il progresse de 6 % à 10 %, contre 36 % en 2022 et 16 % sur 2018-2022.

Les conditions de cultures bonnes et très bonnes représentent 86 % des surfaces (98 % en 2022), soit 12 points de moins que l’an dernier.

Orge d’hiver : les conditions de cultures régressent

Céré’Obs nous apprend par ailleurs que les semis d’orge d’hiver ne progressent que de 2 points, passant à 86 % des surfaces au 20 novembre dernier. En 2022, ils atteignaient 99 % et la moyenne quinquennale est de 97 % à cette même date.

Les semis d’orges ont, eux aussi, repris cette semaine, mais les pluies sont revenues perturber les chantiers.

Le stade « levée » progresse lui aussi très peu, de 78 % à 81 % (contre 97 % en 2022 et 90 % sur la moyenne des cinq années précédentes). FranceAgriMer ajoute là encore que « la date médiane de ce stade présente une avance de 2 jours sur la moyenne de 2018 à 2022 et un retard de 5 jours sur celle de l’année dernière ».

Le stade « début tallage » progresse de 11 % à 19 % (56 % en 2022 et 29 % sur la moyenne des cinq années précédentes).

Les conditions de cultures régressent et passent de 94 % des surfaces à 85 %, contre 98 % en 2022.

Gros retard en blé dur

Les semis de blé dur évoluent de 21 % à 32 %, là où ils atteignaient 82 % en 2022 et 66 % sur la moyenne des cinq années précédentes. Le stade « levée » progresse de 13 % à 18 % (55 % en 2022 et 37 % sur la moyenne quinquennale).

Les semis de blé dur avancent tout doucement.

Les semis d’orge de printemps débutent et atteignent à peine 2 % des surfaces. C’était 12 % des surfaces en 2022 et 7 % sur 2018-2022.

Le rapport Céré’Obs informe aussi que les récoltes de maïs ont progressé de 97 % à 98 % en une semaine (100 % en 2022 et 97 % sur la moyenne des cinq années précédentes). Il ajoute que « la date médiane de ce stade présente une avance d’un jour sur la moyenne des cinq dernières années et un retard de 13 jours sur celle de l’année dernière ».

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