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Les semis de céréales prennent du retard

Les parcelles conduites en conservation des sols souffrant moins des précipitations actuelles, ce qui a permis de trouver plus facilement des créneaux pour semer.

Comme le démontre le rapport Céré’Obs, les conditions météorologiques retardent les semis de céréales. Il ne reste plus que 5 % des maïs à récolter.

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Selon le dernier rapport de FranceAgriMer publié le vendredi 10 novembre 2023, les semis de blé tendre ont progressé de 61 % à 67 % entre le 30 octobre et 6 novembre 2023. Ils atteignaient à la même date 91 % en 2022 et 83 % sur la moyenne des cinq années précédentes.

La levée du blé en retard

Ainsi, beaucoup d’agriculteurs se sont retrouvés bloqués par les conditions météo des dernières semaines.

Seulement quelques exploitants, notamment ceux en agriculture de conservation, ont pu semer la céréale.

Le stade de la levée, quant à lui, est passé de 42 % à 55 % (contre 74 % en 2022 et 57 % sur la moyenne quinquennale). « La date médiane de ce stade présente un retard d’un jour sur la moyenne des cinq années précédentes et un retard de 7 jours sur celle de l’année dernière », souligne FranceAgriMer dans Céré’Obs.

Le stade début tallage débute à 3 % (8 % en 2022 et 4 % sur la moyenne de 2018 à 2022).

81 % des orges semées

Les semis d’orge d’hiver ont également évolué lentement en une semaine passant de 76 % à 81 % au 6 novembre. Les semis atteignaient pourtant 96 % en 2022 et 91 % sur la moyenne des cinq années précédentes.

Certains décident d’ailleurs de reporter les implantations au printemps.

Le stade de la levée a, quant à lui, progressé de 59 % à 73 % (86 % en 2022 et 71 % sur la moyenne quinquennale). « La date médiane de ce stade présente une avance d’un jour sur la moyenne sur cinq ans et un retard de 6 jours sur celle de l’année dernière », fait part le rapport.

5 % des orges étaient par ailleurs au stade début tallage à cette date contre 1 % la semaine passée (18 % en 2022 et 8 % sur la moyenne quinquennale).

Les conditions de cultures bonnes à très bonnes de l’orge d’hiver diminuent légèrement passant de 97 à 91 % (99 % en 2022).

Blé dur, pas de semis sur certaines zones

Au 6 novembre, les semis de blé dur accusaient un retard important évoluant seulement de 11 % à 15 % en une semaine (46 % en 2022 et 34 % sur la moyenne des cinq années précédentes). Seule la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur affichait un bel avancement (77 %). Alors que dans les Pays de la Loire et la Nouvelle-Aquitaine, les semis n’avaient pas débuté, ils n’atteignaient que 4 % des surfaces dans le Centre-Val-de-Loire, 15 % en Auvergne-Rhône-Alpes et 18 % en Occitanie.

Le stade de la levée a pour sa part progressé de 2 % à 6 % (12 % en 2022 et 8 % sur la moyenne des cinq années précédentes).

À noter aussi : les récoltes de maïs sont passées de 90 % à 95 % en une semaine. Alors qu’en 2022 les chantiers étaient terminés à cette même date, ils sont tout de même en avance d’un jour comparativement à la moyenne quinquennale.

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