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« Pas de vaches en concours, mais nos fromages ! »

A Gelles dans le Puy-de-Dôme, Nicolas Sudre et sa soeur Charlotte sont fiers du mur de leur fromagerie tapissé de prix remportés en concours de fromages.

Le Gaec Sudre est fier de présenter ses trois fromages, dont deux AOP auvergnates, à plusieurs concours régionaux, nationaux et internationaux.

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«Un prix et la médaille qui en découle nous réjouissent car nous y voyons la reconnaissance de notre travail et de nos produits », expliquent Nicolas Sudre, 29 ans, et sa sœur Charlotte, 21 ans, qui l’a rejoint dans le Gaec familial à Gelles, dans le Puy-de-Dôme, en 2024. Nicolas s’était associé avec leurs parents, Frédéric et Nathalie, en 2018. Avec 100 hectares de prairies permanentes et 70 vaches laitières pour une production de 500 000 litres de lait, dont 410 000 litres transformés, le Gaec emploie aussi deux salariés à temps plein.

Au Sommet de l'élevage en 2020

Démarrée en Fourme d’Ambert AOP et Bleu d’Auvergne AOP en octobre 2019, la production fromagère compte aujourd’hui un troisième produit, le Petit Nicolas, un fromage à pâte molle et à la croûte frottée à la bière. En 2024, les associés ont assuré la fabrication et la vente de 22 tonnes de Fourme d’Ambert, 20 tonnes de Bleu d’Auvergne et 10 tonnes de Petit Nicolas. Leurs circuits de vente se répartissent en 20 % à la ferme, 40 % avec des grossistes et 40 % en points de vente locaux (GMS, restaurants, épiceries…).

« Nous avons pris part aux Fermiers d’or dans le cadre du Sommet de l’élevage dès l’automne 2020, se souvient Nicolas Sudre. Ce concours régional consacré aux fromages fermiers est très accessible sur le plan financier (14 € d’inscription et 36 € par fromage) et gratifiant grâce à une remise conviviale des récompenses à Cournon. »

Une reconnaissance stimulante

Les fromages de la famille y décrochent chaque année des prix, dont un premier prix en Bleu d’Auvergne et un second en Fourme d’Ambert en 2021, 2023 et 2024. Ils sont aussi inscrits au Concours général agricole de Paris dans le cadre du Salon de l’agriculture (520 € d’inscription et 70 € de transport). Le Bleu d’Auvergne y remporte une médaille de bronze en 2022.

« En 2024, nous étions présents au concours international de Lyon (1) où nous avons remporté une médaille d’or pour chacun de nos trois fromages. Ces prix sont une reconnaissance visible de la qualité de nos produits. C’est un stimulant pour nous tous et une belle excitation dans l’attente des résultats. »

Au Mondial du fromage en 2023

À Tours (Indre-et-Loire), le Gaec a participé au Mondial du fromage en 2023 et au premier championnat national des fromages fermiers en 2024. À l’international, il compte à son actif le concours de Francfort, en Allemagne, depuis 2022. Les deux pâtes persillées auvergnates y ont remporté une médaille Grand or (avec une note supérieure à 95 sur 100) et une médaille d’or pour le Petit Nicolas (plus de 90 sur 100). Plus localement, le Bleu d’Auvergne a aussi ramené l’or des Goudots d’or à Aurillac (Cantal) et du National cheese festival à Issoire (Puy-de-Dôme) en 2023.

« Nous commercialisons en flux tendu et nous n’utilisons pas nos médailles pour augmenter nos prix. Mais elles jouent favorablement sur la notoriété de nos produits reconnus pour leur texture et leur goût. C’est une joie que nous partageons sur les réseaux sociaux et sur le mur de notre fromagerie. »

(1) 43 € d’inscription par fromage et transport gratuit par STEFF, partenaire du concours.

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