Circuits courts « En Amap, adapter les contrats hors maraîchage »
Astrid Girard, chargée d’accompagnement des partenariats Amap, nous livre son avis d'experte sur le sujet.
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« Lors d’un partenariat en Amap avec des maraîchers, les amapiens s’engagent sur des paniers de légumes, et non sur une quantité précise de poireaux, tomates… Avec les produits laitiers, céréaliers ou les fruits, l’idée est de fonctionner de la même façon : en part de production plutôt qu’en quantité fixe, ce qui est encore souvent le cas (une tomme, deux fromages frais…).
Proposer deux assiettes de fromages, petite et grande, ou un paniers de fruits selon des fourchettes de poids, permet de s’adapter aux variations de production, en réduisant le temps de préparation de commande. En volaille, un prix unitaire moyen peut être défini pour un poulet entre 1,5 à 2,5 kg, et non au poids précis. Dans ce cas, le poids de chaque volaille sera noté pour chaque amapien afin de garantir l’équité tout au long de l’année.
Pour les œufs, afin de faire face à la baisse de la ponte selon le cycle des poules, l’amapien peut souscrire à un nombre moyen d’œufs à l’année, ainsi il en reçoit plus lorsque les poules pondent bien et moins lors de la baisse de production. Les livraisons peuvent être étalées sur un plus grand nombre de semaines : 38 livraisons en 42 semaines par exemple afin de pouvoir les espacer lorsque la production diminue. Pensez à proposer les produits « annexes » à la production : poules de réforme, viande de chevreaux pour les produits laitiers…
Pour les céréaliers, éleveurs ou arboriculteurs qui vendent de petites quantités dans plusieurs associations, il est impossible d’être présent à toutes les livraisons. Pour maintenir un lien, vous pouvez envoyer une lettre d’information ou glisser un mot dans le panier sur les productions, les conséquences du climat, des idées recettes. C’est l’occasion de faire de la pédagogie sur la saisonnalité des produits, les aléas sanitaires ou climatiques… Ne pas oublier également de solliciter la solidarité des amapiens et de les inviter à des chantiers à la ferme comme un grand nettoyage de la fromagerie, la remise en état des serres après un violent orage, la plantation de haies… »
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