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Centre-Val de Loire Les paniers bio du Val de Loire, une réussite collective

Les producteurs de Val bio Centre assurent un débouché à leurs produits et installent de nouveaux maraîchers.

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Chaque semaine, l’association Val bio Centre livre près de 4 000 paniers de légumes et fruits, dans 250 points de dépôt, à des clients abonnés, les trois quarts en région parisienne et le reste dans l’agglomération d’Orléans (Loiret). L’association, qui emploie huit salariés, est la cheville ouvrière d’un système qui rassemble producteurs et personnes en insertion. Thierry Hanon, directeur de l’association Bio-Solidaire, valorisant un Jardin de Cocagne à Blois (Loir-et-Cher), et membre de Val bio Centre, explique la genèse du projet : « Dans les années 2000, nous avons été sollicités pour livrer des paniers de notre jardin à Paris. Nous ne pouvions pas répondre seuls à cette demande. Nous nous sommes donc rapprochés de “petits” maraîchers de la région qui, eux aussi, recherchaient des débouchés. Grâce au collectif et à une bonne planification des cultures, nous avons pu répondre à cette demande. »

Sécuriser la production

Le groupe a commencé à 11 producteurs. Ils sont aujourd’hui 40, dont 7 jardins d’insertion. Ce sont les cultivateurs qui choisissent les espèces de fruits et légumes qu’ils vont livrer, la quantité, la date de livraison et le prix. Tout est planifié six mois à l’avance. Le grand nombre de producteurs et les partenariats avec d’autres groupements bio, hors région, permettent de pallier les aléas climatiques. Les produits sont réceptionnés à Blois (Loir-et-Cher), à Bio-Solidaire, et les paniers confectionnés par des salariés en insertion. La multiplicité de producteurs implique une hétérogénéité des paniers, et donc un effort important d’adaptation pour les salariés chargés de la logistique. Quatre fois par semaine, les paniers sont livrés dans les points de dépôt (entreprises, café littéraire, boutique ou association).

Pour pérenniser ce système et répondre à une demande grandissante, plus de 10 % de croissance en 2016, Val bio Centre a créé une couveuse d’entreprises maraîchères, en partenariat avec d’autres acteurs du territoire. Depuis 2011, quatre jeunes se sont installés grâce à cette formule. Anne-Sophie Castets, ancienne conseillère horticole, est devenue maraîchère au sud de Blois. « Je suis restée trois ans en couveuse. C’est le temps qu’il faut pour trouver du foncier et bien mûrir son projet. Sans les paniers, qui assurent un débouché pour la moitié de mon chiffre d’affaires, je n’aurais pas franchi le pas. J’apprécie l’état d’esprit et les valeurs de solidarité qui règnent au sein du réseau de producteurs. » C’est Val bio Centre qui a investi dans ses serres (2 800 m²). Anne-Sophie les loue pendant 7 ans, avant d’en disposer. Depuis 2008, 12 producteurs ont bénéficié de ce « prêt achat ».

Aujourd’hui, l’association Val bio Centre représente près de 280 emplois agricoles, dont 36 chefs d’exploitation et associés et 240 ETP salariés.

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