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Fromages de chèvre Mettre en relation consommateurs et producteurs

En réponse au manque de débouchés que subissent les producteurs laitiers fermiers à cause du coronavirus Covid-19, l’interprofession caprine (Anicap) lance la plateforme internet #OùTrouverMonFromageDeChèvre. Les éleveurs en vente directe peuvent s’y inscrire et signaler leur activité aux consommateurs de leur région.

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En quête de débouchés. « La filière caprine se mobilise en cette période difficile et lance aujourd’hui une nouvelle plateforme numérique affectée à la mise en relation des artisans et producteurs de fromage de chèvre de toute la France [hors outre-mer, NDLR] avec les consommateurs de leur région », annonce l’Association nationale interprofessionnelle caprine (Anicap), le 20 avril 2020. Cette initiative s’inscrit dans la campagne publicitaire #Fromagissons, portée par l’interprofession laitière (Cniel).

 

> À lire aussi : Lait, « il y a urgence pour les filières AOP » (16/04/2020)

200 producteurs inscrits

La plateforme propose une interface pour les producteurs (éleveurs, artisans fromagers, TPE et PME) souhaitant signaler leur activité de vente directe aux consommateurs à proximité. L’inscription est gratuite et se fait via un simple formulaire, reprenant :

 

> À lire aussi :Crise sanitaire, des assouplissements pour les productions fermières (09/04/2020)

 

Le second point d’entrée du site permet aux consommateurs confinés de géolocaliser, puis de contacter, les producteurs engagés dans la démarche grâce à une carte interactive. Les transactions en ligne ne sont pas intégrées à la plateforme. À ce jour, ce sont presque 200 producteurs qui sont recensés. Plus de la moitié des points de vente sont proposés dans la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

 

« Cette initiative solidaire invite aussi à redécouvrir la grande diversité des fromages de chèvre, souligne l’Anicap. Chacune de nos régions a ses spécificités, liées à son histoire, son terroir et son savoir-faire local. » Alors à vos claviers !

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