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Céréales Arrivée du stade épi 1 cm

© Pascal Crapon/GFA

Le dernier rapport Céré’Obs fait état de conditions de cultures toujours très bonnes. Le stade épi 1 cm commence à se généraliser dans certaines régions.

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Les conditions de culture sont bonnes à très bonnes dans plus de 80 % des cas pour les céréales d’hiver, selon le dernier rapport Céré’Obs de FranceAgriMer pour la semaine du 14 au 20 mars. Ce taux monte même à 90 % pour les blés tendres.

Évolution des stades

Dans la plupart des régions, les blés tendres commencent à atteindre le stade épi 1 cm, sauf en Alsace, Lorraine et dans les Hauts-de-France. En Bretagne, Aquitaine, Poitou-Charentes, Pays de la Loire, Occitanie et Paca, le stade épi 1 cm est atteint par plus de 50 % de la sole. La situation est similaire pour les orges d’hiver. La moyenne nationale est de 27 % de blés tendres et des orges d’hiver au stade épi 1 cm.

Les blés durs sont un peu plus avancés, avec une moyenne de 49 % de la sole au stade épi 1 cm.

Enfin, 31 % des orges de printemps ont levé. Certains sont déjà au stade début tallage en Nouvelle-Aquitaine, Poitou-Charentes et Centre Val de Loire.

A.M.

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