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Phytos et mycotoxines Le pain dans le pétrin

La revue 60 millions de consommateurs s’attaque cette fois-ci au pain. Elle affirme que certains contiennent des additifs, des résidus de produits phytosanitaires ou encore des mycotoxines. Les quantités détectées respectent, dans la plupart des cas, les limites réglementaires.

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Des traditionnelles baguettes au pain de mie, en passant par les meules, les pains boules ou encore les sans-gluten, le magazine annonce ce 24 janvier 2019, avoir testé au total 65 références vendues dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces. Son verdict : « plus de la moitié » du panel présente des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans 14 références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets.

 

« Aucun dépassement de seuil réglementaire »

Certaines des substances retrouvées sont « reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l’être », souligne 60 millions de consommateurs, qui précise n’avoir relevé « aucun dépassement de seuil réglementaire ». De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, mais qui restent « en deçà des seuils réglementaires », sauf pour deux références.

 

60 millions de consommateurs critique aussi la présence d’additifs, en quantité « bien plus élevée » pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont « soupçonnés d’entraîner des effets secondaires, à partir d’une certaine quantité ingérée ». Autre ingrédient ciblé : le sel, présent dans l’ensemble des produits testés, mais en trop grande quantité, juge la revue, qui estime qu’il « serait grand temps que l’on fixe son taux réglementairement ».

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