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France/Union européenne Le cheptel caprin toujours en croissance

En novembre 2018, selon les dernières estimations du ministère de l’Agriculture, avec plus de 1,2 million de têtes, le cheptel caprin français poursuit la progression amorcée en 2016. Il reste néanmoins 8 % en dessous de son niveau de 2011.

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. Les Régions Auvergne-Rhône-Alpes et Pays de la Loire suivent avec 13,6 % et 12 % du cheptel. Après la chute de la collecte laitière entre 2011 et 2012, les livraisons sont reparties à la hausse à compter de 2014. En 2018, elles poursuivent leur augmentation : +2,7 % sur un an. »

 

Une dynamique européenne

Au niveau européen et en 2018 toujours, la Grèce, avec plus de 3,7 millions de têtes, et l’Espagne, avec près de 2,8 millions de têtes, détiennent toujours les deux plus gros cheptels caprins. Celui de la Grèce a reculé depuis 2011, alors que ceux de l’Espagne (+3 %), de la Roumanie (+31 %), et de l’Italie (+3 %) progressent. « Ces évolutions contrastées ont ainsi conduit à inverser la situation de la France et de la Roumanie, en termes d’effectifs. »

 

Ces évolutions auront une incidence sur la production de viande caprine en 2019. « Compte tenu des effectifs présents dans les exploitations françaises et de la dynamique de consommation, la production devrait se maintenir en 2019, estime le ministère. L’Espagne et la Roumanie prévoient une hausse de leur production, alors que » l’Italie table sur un repli, les données pour la Grèce n’étant pas connues.

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