Broutards Les échanges restent très actifs
Après une semaine sérieusement perturbée par le férié de la Toussaint, les apports sont nettement plus étoffés sur les marchés et les cadrans. Cela ne perturbe pas l'activité commerciale, car les acheteurs ont pris du retard dans les exportations que ce soit vers l’Italie, l’Espagne ou les pays tiers. Il en est de même pour les mises en place sur la France. Les échanges sont actifs et les tarifs progressent sur certains marchés.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Les sorties sont souvent de qualité, les animaux ayant profité d’une belle arrière-saison d’herbe. Mais ces derniers sont globalement moins lourds que l’an passé, en lien avec la sécheresse de cet été. Sur les marchés de Moulins-Engilbert, Châteaumeillant ou Saint-Christophe-en-Brionnais, les tarifs des charolais U de 400-450 kg oscillent entre 3,40 et 3,50 €. Les broutards lourds de 450-500 kg affichent des prix compris entre 3,30 et 3,40 €.
Les limousins restent bien valorisés sur les marchés d’Ussel, de Mauriac et des Hérolles : les sujets U de 350-400 kg sont côtés entre 3,75 et 3,85 €. Les tarifs des bons croisés lourds se tiennent autour de 3,40 € à Mauriac. Dans les blonds d’Aquitaine, les tarifs restent également très fermes. Les broutards U de 300-350 kg se vendent autour de 3,90 € à Agen ou Cholet.
L’animation commerciale de la semaine pointe en revanche des difficultés d’écoulement dans les animaux légers ou de moindre conformation. Les opérateurs se montrent plus réticents à l'achat dans ces gammes de marchandise plus fragiles à cette période de l’année.
En femelles, l'activité commerciale reste portée par une offre insuffisante pour couvrir les besoins des marchés italien et français. Sur les cadrans de Moulins-Engilbert ou de Châteaumeillant, les charolaises U de 300-350 kg se négocient entre 3,35 et 3,40 € de moyenne. Les cours des limousines de 350-400 kg s'établissent sur les mêmes bases tarifaires, avec des ventes actives.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :