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Biostimulants à base d’algues : des bénéfices prouvés mais encore mal compris

Plusieurs entreprises développent des solutions à base d’algues. C’est le cas du groupe Olmix qui collecte des algues vertes et rouges en Bretagne et en Vendée.

Si les effets bénéfiques des algues sont aujourd’hui bien renseignés, leurs modes d’action restent cependant énigmatiques.

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« Le nombre de publications sur les extraits d’algues en tant que biostimulants a explosé depuis les années 2010, avec une liste d’espèces d’algues et d’espèces cibles qui s’est considérablement élargie », a souligné Philippe Etienne, chercheur et maître de conférences à l’Université de Caen, lors d’une séance à l’Académie d’Agriculture de France. En conséquence, les effets bénéfiques des algues sont aujourd’hui bien renseignés : les connaissances les plus récemment acquises portent sur la qualité des produits récoltés, la tolérance aux stress et la vie du sol.

Le silicium, une voie à explorer

« Les modes d’action restent quant à eux énigmatiques, nuance le chercheur. Il existe aujourd’hui des modèles conceptuels qui partent du postulat que des molécules de type élicitrices seraient à l’origine des effets bénéfiques », ajoute-t-il. Selon lui, une voie à explorer est le silicium : « On le retrouve systématiquement dans l’analyse élémentaire des extraits d’algues, jusqu’à 8-10 % accumulés, et on sait que c’est un élément intéressant pour les plantes, pour leur résistance aux stress notamment. » Pour vérifier cette hypothèse, les propriétés biostimulantes des algues pourraient être, selon lui, testées à différentes concentrations de silicium.

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