Géographie Où se concentrent les grandes cultures en France ?
Où cultive-t-on le blé, le colza, le maïs et la betterave en France ? Un agriculteur, qui est aussi informaticien, a répondu à cette question avec des cartes très parlantes.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Xavier Bailleau est agriculteur à Blandainville, dans l’Eure-et-Loir, et consultant indépendant en informatique agricole. Afin de faire tourner ses modèles, l’informaticien avait besoin de savoir où sont localisées les principales superficies de culture au sein de chaque département. À partir des données du registre parcellaire graphique (RPG) récolté via le système Telepac et disponible sur le site du ministère de l’Agriculture, il a entrepris la création de cartes représentant la localisation des grandes cultures les plus cultivées. L’aspect visuel de ces cartes est particulièrement parlant (en vert, les plus grandes superficies ; en rouge, les plus petites).
Le blé tendre concerne surtout la moitié nord de la France
Le saviez vous? la commune de France qui cultive la plus grande surface de blé se situe dans le Maine et loir avec une surface de 5400 ha, la 3e est dans le 28,ici la carte de la répartition par commune, plus c'est vert plus il y a de blé (2019) pic.twitter.com/rPP639fdPM
— xavier bailleau (@XBailleau) May 14, 2021
L’Eure-et-Loir a la plus grosse concentration de colza
Des écarts très importants dans la culture du maïs
Pour le maïs, l’échelle de surface est plus délicate à déterminer car les écarts sont très importants.
Sans surprise, la betterave est principalement présente dans le Nord
Le blé dur, une culture très locale
Les pommes de terre sont régionalisées
Les régions du tournesol
Le soja dans le Sud-Ouest et l’axe Saône-Rhône
Le pois est réparti dans la moitié nord
La luzerne, une forte concentration en champagne
Pour accéder à l'ensembles nos offres :