Oriane Dieulot

Journaliste, Oriane Dieulot a rejoint la rédaction de La France Agricole en 2019.

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À la demande des maires de France, les députés ont voté une loi pour revaloriser l'engagement de l'élu local.

Ce qu’il faut retenir du nouveau statut de l’élu local

Indemnités, retraite, conflit d’intérêts. Le texte voté par les député...

La MSA a mis en place un service d'écoute, vous pouvez contacter Agri'écoute 24h/24 et 7j/7 au 09 69 39 29 19.

Mal-être des agriculteurs : des initiatives pour se faire épauler

Chaque jour, partout en France et depuis des années, des milliers d’ac...

Les étudiants de l'École supérieure des agricultures (ESA) d'Angers sont désormais sensibilisés aux inégalités entre femmes et hommes en agriculture.

Rendre l’agriculture « sexy » pour attirer plus de femmes

L’École supérieure des agricultures (Esa) mise sur une chaire « Agricu...

Solaal organise des opérations de glanage solidaire avec des jeunes étudiants, comme ici, mais aussi avec des mineurs en conflit avec la loi.

Réinsertion : des détenus viennent travailler à la ferme

L’accueil social et solidaire peut servir de passerelle pour que des p...

Avec l'appui du collectif breton Génération Agri, un éleveur ouvre les portes de son élevage à une classe de collégiens.

Donner le goût de l’agriculture aux jeunes

Derrière le défi du renouvellement des générations se cache une multitude d’initiatives pensées et m...

La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (Snanc) n'a pas été publiée vendredi 28 novembre 2025 car le Premier ministre n'en aurait pas été informé, a justifié Matignon.

La stratégie nationale pour l’alimentation est à nouveau bloquée

La ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, devait présenter la Stra...

Vendre au moins cent produits bons pour la santé sans marge ne devra pas avoir d'incidence négative sur le prix d'achat des agricultrices et des agriculteurs.

Des associations exigent la vente de 100 produits sains à prix coûtant

Les associations Foodwatch, Familles rurales et le Secours catholique ...

Une enquête Ifop pour Familles rurales révèle que les ruraux se sentent davantage abandonnés par les pouvoirs publics au fil des ans.

Les ruraux appellent les pouvoirs publics à l'aide

À l’approche des élections municipales de 2026, Familles rurales a commandé une enquête à l’Ifop pou...

Depuis 2020, la Mutualité sociale agricole (MSA) organise une collecte nationale de dons matériels et financiers pour les familles en situation de précarité en milieu rural.

Offrez des jouets et de bons repas de Noël grâce à la MSA

La traditionnelle collecte de Noël organisée par la Mutualité sociale ...

Le baromètre 2025 « Les Français et les aliments au soja » publié par Terres Univia et Sojaxa indique que la consommation reste stable et modérée, avec un besoin marqué d'informations sur l'origine des produits.

Les consommateurs de soja de plus en plus sensibles au « fabriqué en France »

Qui consomme du soja en France ? Quand et comment ? Dans leur baromètr...

Les deux entreprises françaises de la production de viande in vitro s'unissent et forment Parima, une nouvelle plateforme à visée mondiale.

Un nouveau champion européen de la viande cellulaire

Connue pour son foie gras cultivé en laboratoire, la start-up parisien...

Selon un sondage Ipsos, 22 % des Français jugent que l’utilisation des pesticides est indispensable pour le travail des agriculteurs et pour faire face à la concurrence étrangère.

Huit Français sur dix veulent limiter l’usage des phytos

Un sondage Ipsos montre l’inquiétude de la société face aux événements...

En moyenne, chaque Européen a gaspillé 69 kg de nourriture comestible sur l'année 2023.

Les Européens gaspillent toujours plus de nourriture

Entre 2022 et 2023, la quantité de déchets alimentaires a augmenté à l...

Le collectif Nourrir rappelle les mesures « indispensables » pour faire de l'alimentation un droit pour toutes et tous.

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Les cinquante-quatre organisations qui composent le collectif Nourrir ...

Le premier réseau national des fermes publiques vise à encourager et accompagner les collectivités territoriales qui se lancent dans la production agricole.

Les fermes publiques créent leur premier réseau national

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Basile Faucheux fait découvrir à des élèves parisiens de CM2 les graines, le maïs et les betteraves qu'il récolte dans son exploitation du Loiret.

Quand un agriculteur raconte son métier à des élèves

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Les équipements numériques sont devenus courants en agriculture, 
en particulier dans les exploitations animales.

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La restauration hors domicile bénéficie désormais d'une seule et même filière, la « Filière des restaurations ».

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Solaal a profité du salon international Tech & Bio 2025 pour récolter les 6 000 salades plantées sur la zone de démonstration.

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Le programme européen  « Lait et fruits à l’école » attire toujours plus d'établissements français.

Davantage d'écoles distribuent du lait et des fruits à leurs élèves

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