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Porcs Trois mentions pour le risque « trichine »

© Watier-Visuel

Les élevages reconnus comme appliquant des conditions d’hébergement contrôlées vis-à-vis du risque « trichine » doivent obligatoirement indiquer la mention HRT pour « hébergement reconnu trichine » dans les documents d’accompagnement des porcs.

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Bien que leur utilisation devait cesser le 1er juillet 2018, « il apparaît, après retour de différentes DD (ec) PP (1), que les anciens documents d’accompagnement des porcs sont toujours utilisés, affirme le ministère de l’Agriculture, dans une instruction publique publiée le 5 novembre 2018. Or ces documents ne prennent pas en compte les nouveaux dangers et notamment le statut de l’exploitation vis-à-vis du risque “trichine” (2) ». En conséquence, il convient d’adopter des dispositions transitoires jusqu’à l’écoulement définitif des anciens stocks de document. »

Des mentions manuscrites

Jusqu’au 1er juillet dernier, les éleveurs pouvaient continuer à utiliser les anciens documents d’accompagnement des porcs s’ils indiquaient les mentions manuscrites « HNRT » (hébergement non reconnu trichine) ou « PA » (élevage de porcs en plein air), lorsque leur exploitation n’était pas officiellement reconnue comme appliquant des conditions d’hébergement contrôlées.

Désormais, les exploitations officiellement reconnues comme appliquant des conditions d’hébergement contrôlées doivent également obligatoirement indiquer la mention « HRT » pour « hébergement reconnu trichine ». Ces trois mentions manuscrites (HNRT, PA et HRT) permettront aux professionnels de la filière et au service vétérinaire d’inspection de s’assurer que le danger « trichine » a été correctement pris en compte dans le remplissage de l’information sur la chaîne alimentaire (ICA).

Délai de 24 h

En l’absence de mention « HRT », « HNRT » ou « PA » sur les anciens supports, l’ICA est considérée comme étant incomplète. Vis-à-vis de cette non-conformité, un avertissement est adressé par l’abattoir à l’éleveur ou au détenteur avec consigne des animaux jusqu’à l’obtention des informations manquantes.

Dans le cas où les informations pertinentes relatives à la chaîne alimentaire ne sont pas disponibles dans les 24 heures suivant l’arrivée des animaux, toute la viande provenant de ces animaux doit être déclarée impropre à la consommation humaine.

V. Gu.

(1) Direction départementale en charge de la protection de l’environnement.

(2) Parasite qui appartient à la classe des nématodes (vers ronds).

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