Login

Crises sanitaires Les enseignements tirés de l’ESB

© C. Faimali/GFA

À la demande du ministère de l’agriculture, le Conseil national de l’alimentation (CNA) établit un bilan de la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

« L’ESB est une crise sanitaire parmi les plus importantes de l’histoire de l’alimentation moderne, ayant conduit à de profonds changements dans la perception et la gestion des risques alimentaires », estime le CNA.

Dans un rapport de publié le 16 octobre dernier, l’organisme retrace l’ensemble de la période concernée, de la fin des années quatre-vingt avec les premières suspicions au Royaume-Uni, au début des années 2000 avec les derniers cas recensés en France.

Ce document a pour vocation de « tirer les enseignements de la crise de l’ESB pour mieux communiquer auprès des consommateurs sur les risques et les mesures de sécurisation sanitaires ». Il formule 11 recommandations parmi lesquelles :

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement