Bovins Les abattages de vaches continuent à progresser
En avril, les abattages français de bovins ont reculé de 0,4 % en têtes, mais augmenté en tonnage (+ 0,8 %) par rapport au même mois de 2017. Ceux de femelles de plus d‘un an et de veaux de boucherie progressent alors que ceux de bovins mâles reculent.
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« Avec 73 000 têtes, les abattages de vaches laitières sont en hausse de 6,5 % sur un an et de 2,8 % par rapport à la moyenne de la période de 2013 à 2017, détaille le ministère dans la note d’Infos rapides mise en ligne le 1er juin 2018. Les abattages de vaches allaitantes progressent, quant à eux, de 1,6 %, atteignant près de 62 000 têtes, et dépassent de 6,3 % la moyenne de 2013 à 2017. »
Les cours sous pression
Cette augmentation de l’offre de vaches n’est pas sans conséquence sur les cours. « En avril 2018, à 3,17 €/kg carcasse, le cours moyen des vaches O est en repli de 2,7 % par rapport à 2017. Le cours de la vache R reste en deçà du niveau de 2017. En moyenne sur le mois, à 3,70 €/kg carcasse, il est en repli de 3,8 %, sur un an. »
Concernant les mâles de 8 à 24 mois, l’activité des abattoirs chute de plus de 5 % par rapport à avril 2017. « Le manque d’animaux dans les exploitations continue à soutenir les cours des bovins mâles, décrit le ministère. En avril, à 3,82 €/kg carcasse en moyenne, le cours des jeunes bovins R dépasse de 1,7 % le niveau d’avril 2017. »
Des exportations de broutards dynamiques
Du côté du maigre, les exportations de broutards en mars ont dépassé de près de 6 % leur niveau de 2017, atteignant 104 000 têtes. « Cette augmentation résulte de la hausse de près de 30 % des ventes de gros bovins mâles, les ventes de génisses et broutards légers étant de leur côté en retrait, respectivement de 9 % et 20 %. Le marché italien a absorbé la quasi-totalité de cette hausse. »
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