Conservation Lacto-fermenter ses légumes
Ce mode de conservation sans cuisson permet d’augmenter la valeur nutritionnelle.
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La fermentation lactique est une méthode naturelle pour conserver les légumes du potager. Ce processus enrichit les vitamines déjà présentes et produit des probiotiques.
Chou, carotte, betterave, concombre, aubergine, ail, haricots verts, feuilles de vigne et tomates vertes s’y prêtent bien.
Ébouillantez des bocaux. Remplissez-les de légumes (coupés ou non). Recouvrez à ras bord d’eau non chlorée et salée à 30 g/l. Puis fermez les bocaux en utilisant des joints.
Placez-les pendant trois jours dans une pièce à 20 °C, puis trois à quatre semaines au frais (entre 15 et 18 °C), jusqu’à ce que la saumure se clarifie. Un peu de gaz (CO2) s’échappe et de la saumure s’écoule pendant le procédé, d’où la nécessité de poser les bocaux sur des assiettes.
Les légumes se gardent ainsi plus d’un an et se consomment crus ou cuits.
Alexis DufumierEn savoir plus : https://nicrunicuit.com
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