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Apéro de l’été Trois amuse-bouches pour trinquer

L’apéritif se joue dans les verres mais aussi dans les plats. Voici trois idées gourmandes pour agrémenter cet instant.

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Madeleines aux lardons et cornichons (photo 1)

Battez deux œufs à la fourchette. Ajoutez 70 g de farine, un demi-sachet de levure, sel et poivre. Mélangez. Ajoutez 50 g de beurre fondu et une cuillerée à soupe de ciboulette ciselée. Mélangez et placez 1 heure au réfrigérateur. Faites revenir 75 g de lardons dans une poêle. Ajoutez-les dans la pâte, ainsi que 60 g de gruyère râpé et 50 g de petits cornichons français à l’estragon coupés en dés. Mélangez. Versez dans un moule à madeleines préalablement beurré et enfournez 8 à 10 minutes à 200 °C.

Rillettes de sardines (photo 2)

Mélangez énergiquement à l’aide d’une fourchette une boîte de sardines à l’huile, deux cuillérées à soupe de mascarpone, une petite branche d’estragon, le jus d’un demi-citron, des graines de fenouil, du sel, du poivre et quelques gouttes de pastis (1). Dégustez sur du pain grillé.

(1) Ricard plantes fraîches.

Cigarettes au fenouil

Beurrez des feuilles de brick (ou pâte filo) au pinceau. Saupoudrez-les de graines de fenouil.

Roulez-les en forme de cigarettes puis enfournez-les 7 minutes à 200°. Dégustez seules ou avec les rillettes précédentes.

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