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Livre Croquanteset croquants

En charge de la page « Histoire »de la France agricole, Jean-Marc Moriceau sort un nouvel ouvrage.

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Curés de villages, notaires, magistrats, chroniqueurs et auteurs de journaux domestiques… sont autant de témoins de la vie des campagnes d’antan que Jean-Marc Moriceau a revisité dans son livre La mémoire des croquants. L’ouvrage - richement documenté par de nombreuses archives locales - balaie avec saveur et force expressions croustillantes le vécu des personnes accrochées à la terre, de la fin de la guerre de Cent Ans à celle de la Fronde.

Quelque 2 150 communes sont citées. Les témoignages recueillis dans ces dernières reflètent les événements concrets qui ont marqué l’existence des paysans d’alors et, en particulier, leurs tourments. Bien sûr, les méfaits du climat et des maladies y tiennent une place de choix. Le rapport de l’Homme avec les espèces domestiques ou sauvages est également souvent évoqué. Sans oublier les fêtes qui ont beaucoup contribué à la « sociabilité » des campagnes.

Éric Maerten

La mémoire des croquants, de Jean-Marc Moriceau, aux Éditions Taillandier. 608 pages. 28 euros.

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