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D’hier à aujourd’hui Les couleurs de la modernité

Les techniques pointues de colorisation des photos en noir et blanc redonnent du relief et de la proximité historique.

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« Déjà si loin et encore si près ! », pourrait-on s’exclamer en parcourant les décennies de vie rurale qui s’égrainent au fil des pages du livre « Les couleurs de nos campagnes » (1).

Cet ouvrage, qui balaie la période de 1880 à 1960, fait appel à des procédés de colorisation de photos en noir et blanc pour redonner vie à ces souvenirs. Jean-Marc Moriceau, l’auteur, insiste sur le rapprochement des générations qui en découle. Comme lors de ce déjeuner à la ferme de 1959 (photos ci-contre), au cours duquel trois générations partagent travail et vie de famille. « Une pause dans la journée qui associait toute la famille », commente Jean-Marc Moriceau, estimant que la couleur a rajouté de l’intensité au cliché et apporté des informations historiques : les calendriers en couleurs accrochés au mur, les chemises et chemisettes portées, la vaisselle… jusquà la baguette qui remplace la miche de pain ! « Autant d’éléments qui montrent une transition de l’après-guerre vers la modernité », note l’historien du monde rural. De même, des photos, telles que celle d’un magasin « d’engrais chimiques et épicerie en Isère », révèlent-elle avec un brin de malice un assortiment bigarré de marques, dont certaines sont encore bien connues aujourd’hui…

Autant de raisons qui font que beaucoup de familles peuvent se retrouver dans cet ouvrage.

Éric Maerten

(1) Aux Editions Les Arènes, 240 pages, 29,90 euros.

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